178足球直播网址

电子商务和信息化司

首页>专题活动>数字化转型伙伴步履

来源: 类型:

数字化转型伙伴步履倡议

    世界经济数字化转型是大势所趋。习近平总书记多次指出,要加快数字经济成长,2020年4月1日在浙江考察时再次强调,要长于化危为机,抓住财富数字化、数字财富化赋予的机遇,抓紧布局数字经济。

    新冠肺炎疫情发生以来,广大中小微企业受到较大冲击,面临较大压力。与此同时,一些企业以抗击疫情为契机积极推进数字化转型,运用大数据、云计算、人工智能、工业互联网等弥补经营损失、撑持企业复工复产、缓解裁员压力、精准控制库存、保障出产生活,大幅提升了治理效能、作业效率,有效降低了企业运营成本。

    新冠肺炎疫情是世界性危机考验,为进一步帮手更多中小微企业纾困脱困,鞭策财富数字化转型,我们倡议,政府和社会各界联合起来,共同构建“政府引导—平台赋能—龙头引领—机构支撑—多元办事”的联合推进机制,以带动中小微企业数字化转型为重点,在更大范围、更深程度推行普惠性“上云用数赋智”办事,提升转型办事供给能力,加快打造数字化企业,构建数字化财富链,培育数字化生态,形成“数字引领、抗击疫情、携手创新、普惠共赢”的数字化生态共同体,支撑经济高质量成长。

  一、加强针对数字化转型共性解决方案的研发。针对传统企业数字化转型面临的共性问题,研发有针对性的解决方案及尺度。探索大数据、人工智能、数字孪生、5G、工业互联网、物联网和区块链等数字技术应用和集成创新,形成更多有创新性的共性技术解决方案及尺度。制订解决方案库和资源图谱,通过开展线上培训等形式,为企业数字化转型提供指导。

  二、开放普惠化的数字化转型产物和办事。面向传统企业,特殊是传统中小微企业转型需求,培育财富平台化成长生态,面向重点行业、特定场景丰富模型库、常识库、创新APP增值办事。研究编制中小企业数字化转型指南,结合实际推出普惠化、低成本、多样性的“上云用数赋智”产物或办事。建设数字化转型促进中心和开源社区,强化转型公共办事。

  三、探索通过共享经济模式开放数字化转型资源。创新成长共享经济、金融科技,面向社会开放中小微企业所需资源,实现资源高效操作和价值共享。例如,研发设计、产物开发、制造、物流配送等出产经营资源,以及建模、尝试验证、模型仿真、软件源代码等技术和设备能力。加强信息互联互通,推进共建数字丝绸之路。促进国内数字化转型技术与经验同“一带一路”等相关国家的共享。

  四、多方联合形成一体化、全链条转型办事能力。鞭策金融与科技深度融合,构建“出产办事+商业模式+金融办事”跨界融合的数字化生态,加快数字化转型常识体系和方法工具研发,提供转型咨询、信息对接、解决方案、项目路演、人才培训、技术输出、成果转化、协同创新等全链条办事,赋能传统企业转型成长。打造跨越物理边界的“虚拟财富园”和“虚拟财富集群”,促进财富链向更高层级跃升。

  五、共同营造公平、健康的良性竞争机制。坚持守正创新,促进平台间数据、办事互联互通,以更优质、更专业、更安全的办事吸引用户、扩展市场,果断杜绝破坏市场竞争秩序的恶意竞争行为。切实遵守《网络安全法》,庇护数据安全、用户隐私。做好企业数字化转型中弱势群体的转岗培训、再就业等相关工作。加强数字化生态信用体系建设,维护市场秩序、促进有序竞争。

  我们相信,在社会各界共同努力下,广大中小微企业定能早日摆脱疫情影响,借助数字化手段实现更好、更快成长。企业不论大小、财富不分新旧,都能够踏着数字经济成长“东风”,做强做优做大。我国财富数字化、数字财富化必将迈出新的更大程序,加快构建现代化财富体系,实现经济高质量成长。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

颁发意见建议
验证码验证码看不清?